Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten

Teig

250 g 
Mehl
180 g 
Zucker
30 g 
Kakaopulver
275 ml 
Wasser
135 ml 
Öl
1 Pk 
Backpulver

Fruchtfüllung

40 g 
Zucker
720 ml 
Kirschen, im Glas
5 TL 
Stärke

Cremige Füllung

600 ml 
Sojasahne, aufschlagbar
3 Pk 
Sahnesteif
1 Pk 
Vanillinzucker

Verzierung

 
Schokoladenraspel
 
Belegkirschen
Schwarzwälder Kirschtorte

Zubereitung

Teig

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Backpulver gut vermischen. Das Öl und Wasser dazugeben und gut verrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Den Teig bei 180 Grad circa 40 Minuten backen. Danach abkühlen. Mit einem Tortenschneider in 2 Hälften zerteilen.

Fruchtfüllung

Für die Fruchtfüllung die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Kirschsaft mit dem Zucker aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zu dem Kirschsaft dazugeben. Aufkochen lassen und die Kirschen hinzufügen. Vorsichtig umrühren und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Cremige Füllung

Den ersten Teigboden in einen hohen Tortenring legen. Sojasahne mit dem Vannilinzucker und Sahnesteif aufschlagen. Die Hälfte davon auf dem Tortenboden verteilen. Die Sauerkirschen darauf legen, den zweiten Boden aufsetzen und andrücken. Die Hälfte der restlichen Sojasahne hinzufügen. Den Rest in einen Spritzbeutel füllen und die Torte verzieren. Die Schokoladenstreuseln verteilen und Belegkirschen auf die Rosetten legen.
Kalt stellen.
eingetragen von Irina am 23.02.2010
Quelle: www.rezeptefuchs.de