Gulasch, klassisch

Zutaten

Portionen
80 g 
Sojaprotein, texturiert
3 
Lorbeerblätter
2 
Champignons
1 
Möhre
1 
Zwiebel, groß
1 TL 
Wacholderbeeren
 
Öl, geschmacksneutral
 
Brühe, klare
 
Sojasoße
 
Pfeffer
 
Salz
 
Worcester-Sauce (optional)
 
Zuckercouleur (optional)

Kategorien

Zubereitungszeit:
20 min
Gesamtzeit:
20 min
Klassischer Gulasch mit Soja
Fotovon Corvina

Zubereitung

Das Soja, am besten eignen sich kleinere Schnetzel, in einen tiefen Teller geben. Brühepulver und einen Spritzer Sojasoße dazu geben, mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Dabei mit einer Gabel ausdrücken, damit etwaige Lufteinschlüsse beseitigt werden.

Zwiebel schälen und fein hacken, Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.

In einer Pfanne etwas geschmacksneutrales Öl erhitzen und die Zwiebeln und Pilzscheiben darin andünsten. Die aufgeweichten Sojastücke mit dazu geben und scharf anbraten, dabei mit einer Gabel oder dem Pfannenwender die Restfeuchtigkeit herausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr austritt und sie bräunlich werden. Die Schnetzel herausnehmen und bei Seite legen. Die Einweichbrühe zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und dazu die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Möhrenscheiben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und wenig Sojasoße abschmecken, ggf. mit etwas veganer Worcestersoße. Wer mag, kann den Gulasch nun noch mit ein paar Tropfen Zuckercouleur dunkel färben. Die Soße 2-3 Minuten köcheln lassen, dann die Sojawürfel wieder mit dazu geben und alles noch ca. 1 Minute warm werden und durchziehen lassen (wenn man die Sojawürfel zu lange mit köcheln lässt, riskiert man, dass sie wieder wässriger werden).

Kommentar

Dazu passen am besten Knödel und Rotkohl oder auch Nudeln. Statt Soja kann man auch Seitanwürfel verwenden. Wer es cremig mag, kann noch einen Schuss Sojasahne dazu geben.

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren können im Prinzip mitgegessen werden, schmecken aber sehr intensiv und etwas gewöhnungsbedürftig, daher kann man sie auch vor dem Servieren herausnehmen.
eingetragen von Corvina am 10.02.2014Rezept melden
ad

Nutzerkommentare

ad
ad
ad