Nougat Torte

Zutaten

Springform, 24cm

Boden

300 g 
Soja-Reis-Drink
250 g 
Dinkelmehl, vollkorn
150 g 
Zucker
2 Pk 
Vanillezucker
1 Pk 
Backpulver
2 TL 
Sojamehl

Nougatcreme

600 ml 
Sojasahne, süße
4 Pk 
Nougat
4 EL 
Zucker
3 TL 
Agar-Geliermittel

Kategorien

Zubereitungszeit:
20 min
NougattorteAlbum
Fotovon Irina

Zubereitung

Boden

Backofen auf 175° C vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten vermischen und in die Form geben. Den Boden 20 Minuten backen. Sobald der Teig bräunt, Temperatur auf 150 Grad reduzieren.

Den Boden kurz abkühlen lassen, vom Backpapier lösen und ganz erkalten lassen. Dann waagerecht in zwei Hälften teilen.

Einen Boden zurück in die Form legen und den Rand der Springform wieder anbringen. Alternativ den Kuchen auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring anbringen.

Nougatcreme

Sahne, Zucker, Agar-Geliermittel vermischen. Nougat dazugeben und 3 Min. kochen. Die Masse abkühlen lassen, bis sie Zimmertemperatur erreicht. Das kann ziemlich dauern. Dann auf den Tortenboden die Hälfte der Nougatmasse geben. Den zweiten Tortenboden vorsichtig darauf legen und die restliche Nougatmasse darauf verteilen. Ganz abkühlen lassen, am besten im Kühlschrank, da Agar-Agar erst im sehr kalten Zustand fest wird.

Optional mit Sprühsahne verzieren.
eingetragen von Femelle am 06.10.2010Rezept melden
ad

Nutzerkommentare

malte
malte
Mitglied seit:
17.12.2007
am 27.06.2012, 18:26 Uhr

Gummiartige Konsistenz

Lillymausi, Du könntest gegebenenfalls Mürbeteig wie in http://www.rezeptefuchs.de/Rezepte/Erdbeertorte_334 ausprobieren. Das wäre für eine Nougattorte eher untypisch, aber vielleicht triffst Du damit ja seinen Geschmack.

Kommentar melden
Femelle
Femelle
Mitglied seit:
01.11.2008
am 28.06.2012, 21:37 Uhr

Nun, den Mürbeteig würde ich eher nicht empfehlen. Der ist zu hart, als dass man es gut schichten könnte und auhc das abteilen der einzelnen Stücke dürfte schwierig werden.

Die Konsistenz hängt stark vom Sojaanteil ab. Nimm vielleicht nächstes Mal nur noch die Hälfte oder ein Drittel des Sojamehls... :)

Kommentar melden
Lillymausi
Lillymausi
Mitglied seit:
27.06.2012
am 28.06.2012, 22:31 Uhr

Danke malte und Femelle! Ich werde mal weiter experimentieren.
Habe schon versucht,meinen Lieblingsboden aus unveganen Zeiten zu veganisieren,aber das hat leider auch nicht geklappt.Vielleicht find ich nochmal den idealen Boden für meinen Gatten,ich selber bin da nicht so anspruchsvoll,aber ihm soll es ja auch schmecken.Die Nougattorte hat er sogar mitgegessen!

Kommentar melden
ad
ad
ad