Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten

Teig

250 g 
Mehl
180 g 
Zucker
30 g 
Kakaopulver
275 ml 
Wasser
135 ml 
Öl
1 Pk 
Backpulver

Fruchtfüllung

40 g 
Zucker
720 ml 
Kirschen, im Glas
5 TL 
Stärke

Cremige Füllung

600 ml 
Sojasahne, aufschlagbar
3 Pk 
Sahnesteif
1 Pk 
Vanillinzucker

Verzierung

 
Schokoladenraspel
 
Belegkirschen

Kategorien

Schwarzwälder KirschtorteAlbum
Fotovon malte

Zubereitung

Teig

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Backpulver gut vermischen. Das Öl und Wasser dazugeben und gut verrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Den Teig bei 180 Grad circa 40 Minuten backen. Danach abkühlen. Mit einem Tortenschneider in 2 Hälften zerteilen.

Fruchtfüllung

Für die Fruchtfüllung die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Kirschsaft mit dem Zucker aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zu dem Kirschsaft dazugeben. Aufkochen lassen und die Kirschen hinzufügen. Vorsichtig umrühren und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Cremige Füllung

Den ersten Teigboden in einen hohen Tortenring legen. Sojasahne mit dem Vannilinzucker und Sahnesteif aufschlagen. Die Hälfte davon auf dem Tortenboden verteilen. Die Sauerkirschen darauf legen, den zweiten Boden aufsetzen und andrücken. Die Hälfte der restlichen Sojasahne hinzufügen. Den Rest in einen Spritzbeutel füllen und die Torte verzieren. Die Schokoladenstreuseln verteilen und Belegkirschen auf die Rosetten legen.
Kalt stellen.

Kommentar

Danke an Sandy (den absoluten Meisterbäcker in Berlin) für das Rezept! :-)
eingetragen von Irina am 23.02.2010Rezept melden
ad

Nutzerkommentare

cssss
cssss
Mitglied seit:
30.07.2010
am 29.08.2010, 21:54 Uhr

Auch von mir ein paar Anmerkungen zum Rezept:

1.) Eine weitere Variante, den Boden ohne ein Unglück zu zerteilen: Den Boden rundherum ein paar Millimeter weit einscheiden, einen Bindfaden in den umlaufenden Spalt operieren und dann vorsichtig die Enden zusammenziehen. Der obere Teil lässt sich dann relativ bequem auf eine Kuchenplatte schieben.

2.) Das "richtige" Kirschtortenaroma kommt doch erst mit dem guten Schluck Kirschwasser zustande. Traditionell wird der Boden in Kirschwasser eingelegt, aber ich habe der Einfachkeit halber 100 ml zur Kirschfüllung gegeben. Das hat auch den Vorteil, dass der Alkohol teilweise wieder verkocht. Prinzipiell sollte an Obstbränden bezüglich tierischer Bestandteile nichts auszusetzen sein.

Kommentar melden
ilg.anja@googlemail.com
ilg.anja@googlemail.com
Mitglied seit:
21.03.2016
am 21.03.2016, 09:55 Uhr

???

Kann man diese Torte einfrieren ? Hat jemand Erfahrung ?

Kommentar melden
ad
ad
ad