Sonntagszopf (Schweizer Züfpe)

Zutaten

1 kg 
Zopfmehl
120 g 
Distelöl
600 ml 
Sojamilch
1 EL 
Salz
1 Würfel 
frische Hefe

Kategorien

Zubereitungszeit:
10 min
Gesamtzeit:
110 min
kein Foto

Zubereitung

Hefe in etwas erwärmte Milch einrühren und alle Zutaten zusammen kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig, aber schön geschmeidig ist. Teig in einer Schüssel, an zugfreiem Ort, um mindestens das Doppelte gehen lassen. Danach zwei lange Stränge bilden, diese zum Kreuz auslegen und mit den sich ergebenden 4 Enden einen Zopf flechten (immer die zwei gegenüberliegenden Enden vertauschen -oben/unten - links/rechts). Natürlich kann auch mit 3 Strängen geflochten, oder mit zwei Strängen gezwirbelt werden. Der geflochtene Zopf kurz an einem kühlen Ort ruhen lassen (20 Minuten), danach ins kalte Backrohr für 10 Minuten bei voller Temperatur, danach noch ca. 30 Minuten bei ca. 180 Grad. Das Original, das mit Butter, Ei und Milch hergestellt wird, wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen, damit der Zopf glänzt. Ich bestreiche die vegane Variante manchmal mit etwas Sojarahm oder Öl. Guten Appetit

Arbeitszeit ca. 10 Minuten, Backzeit 40 Minuten, Ruhezeit 1 Std
eingetragen von Evatz am 13.04.2013Rezept melden
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