Limonade mit Fischgelatine? Laktose als Trägerstoff für Farbstoffe? Kartoffelchips mit Wild-Aroma? Nicht nur Vegetariern vergeht dabei der Appetit. Viele größtenteils undeklarierte Zusatz- und Hilfsstoffe verwirren den bewussten Verbraucher, der tierische Produkte in seiner Ernährung meiden möchte.
Auf der anderen Seite sind Supermarkt und Bioladen voll mit veganen Produkten – häufig werden diese jedoch nicht als solche erkannt. Vegane Schokoladenkekse im Discounter? Milchfreier Pudding im Supermarkt? Mayonnaise ohne Ei in der Drogerie? Ja! Auch für den kleinen Geldbeutel gibt es mittlerweile fast überall vegane Produkte – teilweise sogar in Bioqualität und fair gehandelt.
Doch woher soll der Käufer im Supermarkt diese Informationen bekommen? Auf der Packung sind diese Angaben nicht zu finden, aus den Zutaten nicht immer ersichtlich ob das Produkt vegan ist. Die tierischen Zusätze verstecken sich beispielsweise hinter Inhaltsstoffen wie "Aroma" oder "Beta Carotin". Häufig führt kein Weg an einer Anfrage beim Hersteller vorbei. Und dieser muss dann oft erst noch bei den Zulieferern nachfragen.
Rezeptefuchs.de hat diese Recherche-Aufgabe übernommen und bei zahlreichen Firmen und deren Zulieferern nachgefragt, wie die Stoffe gewonnen werden und ob die Endprodukte vegan sind.
Über 650 vegane Produkte stehen bereits in der Datenbank auf
www.rezeptefuchs.de, sortiert nach Marke, Firma und Geschäften in dem sie erhältlich sind. Zusätzlich ist es noch möglich, die Zutaten einzusehen. Jedes einzelne Produkt wird mit Foto präsentiert, so dass es leichter im Laden erkannt werden kann. Weiterhin kann ein Produkt-Eintrag ergänzt, kommentiert und bewertet werden.
Wer es lieber Bio und Fairtrade mag, für den stellt Rezeptefuchs.de eine besondere Such-Funktion zur Verfügung: So kann man sich beispielsweise ausgeben lassen, welche veganen Bio-Produkte es im Supermarkt zu kaufen gibt.
Die vegane Lebensmitteldatenbank ist ein weiterer Schritt, um Transparenz zu schaffen und den Zugang zu veganen Produkten zu vereinfachen.