Kürbis-Möhren-Suppe mit Ingwer

Zubereitungszeit:
25 min
Gesamtzeit:
40 min
Kürbis-Möhrensuppe mit Ingwer

Zubereitung

Den Hokkaido-Kürbis in der Mitte aufschneiden (bitte mit einem scharfen, großen Messer auf einem stabilen Brettchen!) und den Stiel sowie den Knubbel am unteren Ende abschneiden. Das Fruchtfleisch mit den Kernen herauskratzen, es wird für die Suppe nicht benötigt. Den Kürbis grob in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Schälen ist nicht notwendig!
Den Kürbis entweder im Ofen ca. 15-20 Minuten bei 100 °C, am besten in einer mit Alufolie abgedeckten Auflaufform, zusammen mit dem Knoblauch garen, oder ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen.

Die Möhren schälen, in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden und ca. 5 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, sodass sie gerade so bedeckt sind. Es reicht, wenn die Möhren nicht mehr hart sind. Das Kochwasser nicht wegschütten!
Ein ca. 4 cm langes Stück Ingwer schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
Die weich gekochten Möhren- und Kürbisstücke zusammen mit dem Ingwer und der Knoblauchzehe in ein geeignetes Gefäß geben und mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Hierbei kann man einen Teil des Möhrenwassers dazu gießen, das erleichtert das Pürieren etwas.

Die pürierten Früchte zurück zum Möhrenwasser in den Topf geben und noch ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Hierbei kann man so viel Flüssigkeit verdampfen lassen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen, nicht zu sparsam, sonst wird die Suppe zu fad. Wer es pikant mag, kann mit Tabasco-Soße und scharfem Paprikapulver nachwürzen, wer es gerne fruchtig hat, gibt einen guten Schuss Orangensaft hinzu.
eingetragen von Corvina am 14.12.2013
Quelle: www.rezeptefuchs.de