Kartoffelsalat schwäbisch

Zutaten

Beilagenportionen  
1 kg 
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
350 ml 
Gemüsebrühe
1 
Knoblauchzehe
1 
Zwiebel
6 EL 
Essig
4 EL 
Sonnenblumenöl
1 TL 
Senf
1 Prise(n) 
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise(n) 
Salz
1 Bd 
Schnittlauch (optional)
1 Prise(n) 
Muskatnuss (optional)

Kategorien

Zubereitungszeit:
30 min
Gesamtzeit:
60 min
Schwäbischer Kartoffelsalat
Fotovon vegtron

Zubereitung

Kartoffeln gar kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
In die warme Gemüsebrühe wird der Senf gegeben, eine Prise Muskatnuss gemahlen und der Knoblauch gepresst.
Man kann die klein geschnittene Zwiebel roh auf die Kartoffeln geben, aber der Salat wird bekömmlicher und haltbarer, wenn man sie entweder noch ein paar Minuten in die heisse Gemüsebrühe gibt oder mit einem Teil des Öls glasig dünstet (nicht braun werden lassen).
Dann wird gut die Hälfte der Gemüsebrühe über die Kartoffelscheiben gegossen. Nach und nach kann man Brühe nachgiessen; je nachdem, wieviel die Kartoffeln aufsaugen. Während dieser Prozedur gibt man auch Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Schnittlauch dazu. Eine Prise des Schnittlauchs behält man zurück, um vor dem Servieren etwas Deko oben drauf zu streuen.

Kommentar

Es gibt zahlreiche Varianten und Zutaten: Man kann zum Beispiel zwei EL des Sonnenblumenöls durch Kürbiskernöl ersetzen. Ausserdem kann man eine Salatgurke hineinhobeln oder Endiviensalat reinschneiden (dünne Streifen), wodurch er aber eventuell weniger haltbar wird.
Je länger der Salat ziehen kann, desto besser wird er eigentlich. Man kann ihn auch am Vortag zubereiten und kühl stellen. Aber unbedingt rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen; er soll beim Verzehr nicht kalt sein. Vor dem Servieren auf jeden Fall nochmal abschmecken.
eingetragen von vegtron am 11.02.2010Rezept melden
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Nutzerkommentare

Coraxcor
Coraxcor
Mitglied seit:
19.10.2008
am 12.07.2010, 22:00 Uhr

350 ml Gemüsebrühe wäre zuviel des Guten gewesen, hab weniger genommen. Erstaunlich wie nah dieser Kartoffelsalat an den "nordischen" mit Mayo rankommt. Sehr köstlich.

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gini
gini
Mitglied seit:
13.08.2015
am 13.08.2015, 16:37 Uhr

Meiner Familie hat der Salat sehr gut geschmeckt.
Da ich keine Schwäbin bin habe ich 2 kleine Änderungen vorgenommen: Etwas weniger Flüssigkeit und Öl und weil ich Senf liebe habe ich 2 Tee. Senfkörner mit in die heiße Brühe gegeben.
Durch den Zitronenessig, den ich verwendet habe, schmeckt der Salat unglaublich frisch und passt perfekt zu heißen Sommertagen.

lg gini

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