Essig entsteht durch die Fermentation von Alkoholika oder zuckerhaltigen Flüssigkeiten mit Bakterien der Essigsäure. Als Ausgangsprodukt werden vor allem Rotwein, Weißwein, Apfelmost, Traubensaft, Apfelwein sowie Reiswein verwendet. Entsprechend der jeweiligen Flüssigkeit wird der Essig dann als
Weißweinessig,
Rotweinessig,
Apfelessig und
Reisessig verkauft. Nach der Fermentation werden dem Essig häufig noch Gewürze, Kräuter, Knoblauch oder Obst zugegeben. So erhält man
Gewürzessig,
Kräuteressig und beispielsweise
Himbeeressig. Im Handel sind jedoch auch viele aromatisierte Essige, die keine frischen Zutaten, sondern lediglich Aromen enthalten. Darüber gibt die Zutatenliste Auskunft.
Balsamico Essig oder auch
Aceto Balsamico genannt, wird in den italienischen Regionen Modena und Emilia aus weißen Trauben hergestellt. Er ist von dunkelbrauner Farbe und schmeckt süßlich-sauer. Die Bezeichnung Balsamico ist jedoch nicht geschützt. Da seine Herstellung sehr aufwändig und zeitintensiv ist, werden im Handel zahlreiche Sorten angeboten, die auf Weinessig und Traubensaft basieren und mit Hilfe von Zuckercouleur eingefärbt wurden. Die höchste Qualität steckt im Aceto Balsamico Tradizionale di Modena bzw. di Reggio Emilia. Seine Herstellungsdauer beträgt mindestens 12 Jahre, was sich im Preis niederschlägt. So können 100ml durchaus 50€ kosten. Je dunkler und zähflüssiger ein Balsamico, desto länger seine Reifezeit und desto höher auch die Qualität. So ist billiger Balsamico ähnlich flüssig wie Wasser, während höherwertige Produkte äußerst zähflüssig und sirupartig sind. Dies birgt den Vorteil, dass sie tröpfchenweise dosierbar sind, am Gericht haften bleiben und einen intensiven, vollmundigen Geschmack erzeugen. Essig schmeckt extrem sauer und wird zum Würzen von Salatssaucen, zum Einlegen von Gemüse sowie zur Verfeinerung warmer Gerichte verwendet. Geschmacklich variieren die Essige sowohl zwischen, als auch innerhalb einer Sorte. Dies hängt vom Ausgangsprodukt, der Herstellung sowie den weiteren Zusätzen ab. Reisessig wird vor allem zum Würzen von Sushi verwendet. Er enthält weniger Essigsäure und schmeckt daher etwas milder. Essig hält sich trocken und dunkel gelagert nahezu unbegrent. Beim Einkauf von Essig sollte darauf geachtet werden, ob das Produkt geschönt wurde.