gefüllter Spekulatius

Zutaten

6 Portionen

Teig

300 g 
Mehl
175 g 
Margarine, kalt
150 g 
brauner Zucker
10 g 
Spekulatiusgewürz
1 Pk 
Backpulver
1/2 TL 
Salz

Mandelmasse

150 g 
Zucker
150 g 
Mandeln, gemahlen
1 
Ei-Ersatz
1 Prise(n) 
Zitronenschale, abgerieben
1 TL 
Zitronensaft (optional)
Zubereitungszeit:
60 min
Gesamtzeit:
180 min
gefüllter Spekulatius

Zubereitung

Teig

Alles kneten, am besten mit der Hand, evtl. noch etwas Wasser dazu geben, die Konsistenz sollte liegen zwischen Brotteig und Marzipan. (Lässt sich wochenlang im Kühlschrank halten.)

Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem länglichen Viereck von ca. ¾ cm Dicke ausrollen. (Wenn rollen nicht geht, ruhig mit den Fingern in Form kneten.)

Eine Hälfte auf das Backblech (einfetten oder Backpapier nicht vergessen) legen.

Mandelmasse

Mandelmasse zusammenkneten und auf den Teig streichen, dann die zweite Teighälfte darauf legen. Anschließend mit Sojamilch bestreichen und sparsam mit halbierten, gepellten Mandelkernen belegen.
Ab in den Ofen damit.
175°C 40 Min.

eingetragen von lichtengel am 28.11.2010
Quelle: www.rezeptefuchs.de