Käsekuchen

Zutaten

Teig

200 g 
Mehl
100 g 
Margarine, kalt
85 g 
Zucker
50 ml 
Soja-Reis-Drink, kalt
2 TL 
Backpulver

Füllung

1000 g 
Sojajoghurt, Vanille
180 g 
Speisestärke
140 g 
Zucker
500 ml 
Sojacuisine
100 ml 
Soja-Reis-Milch
1 Pk 
Puddingpulver, Vanille
1 Pk 
Vanillinzucker
2 EL 
Sojamehl

Kategorien

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Fotovon Frau Feldmaus

Zubereitung

Teig

Die Zutaten mit klein geschnittener kalter Margarine und Soja-Reis-Milch verkneten, von Hand oder mit einem elektrischen Handrührgerät. (Es darf auf keinen Fall warme Margarine genommen werden, da der Mürbeteig sonst brüchig wird). Ist der Teig zu zäh vorsichtig! noch etwas Soja-Reis-Milch zugeben. Anschließend den Teig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Habe den Teig auch schon ohne Backpulver zubereitet, geht dann halt weniger hoch.

Füllung

Den Joghurt mindestens 8 Stunden abtropfen lassen, so dass eine quarkige feste Masse entsteht.
Die Speisestärke und das Puddingpulver mit der Soja-Reis-Milch und der Sojasahne mit einem Schneebesen oder Handrührgerät vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und ordentlich durchmischen.

Das Sojamehl kann weggelassen werden, allerdings wird die Fülling dann weniger *fluffig*. Das ganze funktioniert auch mit Natur - oder Fruchtjoghurt. Es wird mit obigen Zutaten keinesfalls zu vanillig, auch wenn Vanillejoghurt, Vanillezucker und Vanillepudding ziemlich nach *Überdosis Vanille* klingen. Bei Verwendung von Naturjoghurt den Zuckeranteil auf 180g erhöhen, einfach probieren, wie süß es gewünscht ist.

Den Teig in eine gefette Springform geben, die Füllung dazu gießen, mit Alufolie oder einem Backblech bedecken  und bei 180 Grad Umluft zunächst 45 Minuten backen, dann Alufolie/Backblech entfernen und 15 Minuten weiter backen. Sollte die Füllung nach 60 Minuten in der Mitte noch *wabern* für weitere zehn Minuten im Ofen lassen. Die Backzeit variiert, je nach Ofen.

Kommentar

Ist durch langes rumprobieren entstanden, bis ich ihn endlich so hatte, wie ich ihn wollte.
eingetragen von Frau Feldmaus am 22.10.2010Rezept melden
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Nutzerkommentare

Shatiel
Shatiel
Mitglied seit:
12.06.2010
am 23.11.2010, 13:23 Uhr

Hm, das sieht ja wirklich lecker aus :-) Habe leider nur einen Gasbackofen, welche Temperatur/Stufe sollte ich dafür nehmen?

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Frau Feldmaus
Frau Feldmaus
Mitglied seit:
22.10.2010
am 25.11.2010, 10:31 Uhr

Mit Gas kenne ich mich nicht aus, es gibt im Internet aber sicher Umrechnungstabellen.

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Shatiel
Shatiel
Mitglied seit:
12.06.2010
am 25.11.2010, 16:12 Uhr

Dann probier ich das einfach mal aus :-) Wie groß ist denn die Springform, für die das Rezept ausgelegt ist?

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Shatiel
Shatiel
Mitglied seit:
12.06.2010
, geändert am 20.12.2010, 22:21 Uhr am 20.12.2010, 22:19 Uhr

Sehr lecker :-) Mir persönlich war es doch etwas zu viel Vanille (werde nächstes Mal Naturjoghurt nehmen), aber meiner Familie und meiner Mitbewohnerin (alles Omnis) hat der Kuchen richtig gut geschmeckt, ist auch keinem aufgefallen, dass der vegan war *g*

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Frau Feldmaus
Frau Feldmaus
Mitglied seit:
22.10.2010
am 21.12.2010, 10:09 Uhr

Schön, dass er Dir auch gelungen ist. Hast Du ein Foto gemacht? Ich hatte mal einen mit zur Arbeit genommen, ist auch keinem aufgefallen, dass er vegan ist. Ich hatte kürzlich einen gemacht, bei dem ich Johannisbeermarmelade auf den Boden gestrichen habe, bevor ich die Quarkmasse reingeschüttet habe, war auch sehr lecker und gab ein schönes Muster, weil die Marmelade sich im Kuchen verteilt hat. Leider habe ich kein Foto.

Optisch sehr schön ist auch die Kuhfleckenvariante, dafür eine kleine Tasse der Quarkmasse mit Kakao vermischen und Kuhfleckenförmig auf dem Kuchen verteilen.

http://www.rezeptwiese.de/rezepte/57107-paula-kaesekuchen

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