Vitamin-B12-Mangel bei veganer Ernährung

Allgemein

ISBN
3838200373
Autor bzw. Herausgeber
Berger, Iris
Verlag
ibidem Verlag
Erscheinungsjahr
2009
Preis
22,00 €
Seitenzahl
153
Art
Taschenbuch

Kategorien

  • Vegan / Ernährung Vitamine
Vitamin-B12-Mangel bei veganer Ernährung
Fotovon Irina

Klappentext

Vitamin B12 hat nicht zuletzt durch den Veganismus an Bekanntheit gewonnen: Der Zusammenhang zwischen Vitamin B12-Mangel und veganer Ernährung ist zu einer Art Allgemeinwissen geworden. Fast ebenso bekannt sind die zahlreichen veganen "Vitamin B12-Quellen" wie Algen, fermentierte Produkte, Sprossen, Kräuter oder Pilze sowie diverse andere Methoden, durch die VeganerInnen angeblich ihren Vitamin-B12-Bedarf decken können.

Iris Berger unterzieht gängige Mythen über die Vitamin-B12-Versorgung bei veganer Ernährung einer Realitätsprüfung und untersucht, welche Möglichkeiten der Bedarfsdeckung existieren und welche als überholt, unsicher bzw. nichtexistent verworfen werden müssen. Berger bemüht sich um eine Klärung der teilweise undurchsichtigen und verworrenen Informationen rund um Vitamin B12, die sowohl von pro-veganer Seite als auch durch ernährungswissenschaftliche Instiutionen verbreitet werden und so die Sicherstellung einer adäquaten Vitamin-B12-Zufuhr erschweren.

Im empirischen Teil des Buches schließt sich die Auswertung einer schriftlichen Befragung von mehreren hundert sich dem Veganismus zuordnenden Personen an. Berger geht dabei der Frage nach, inwieweit Menschen, die sich als VeganerInnen verstehen, fragliche Ansichten in Hinblick auf Vitamin B12 anhängen, über welche Kenntnisse sie hinsichtlich der Vitamin-B12-Versorgung verfügen und welche Möglichkeiten der Vitamin-B12-Versorgung sie wahrnehmen.

Es stellt sich heraus, dass Vitamin-B12-Mangel keineswegs zwangsläufig eine Folge veganer Ernährung ein muss, jedoch aufgrund von Desinformation und fragwürdiger Ideale eine nicht eine zu unterschätzende Gefahr sowohl für am Veganismus orientierte Menschen als auch für den Veganismus als solchen darstellt. Berger stellt Lösungsansätze für die Behebung der Vitamin-B12-Problematik vor, die sich gleichermaßen an ErnährungswissenschaftlerInnen wie an VeganerInnen selbst richten, um die Position der veganen Ernährung, die derzeit noch von der Thematik des Vitamin-B12-Mangels überschattet wird, dahingehend zu verändern, dass die Integration sicherer Vitamin-B12-Quellen eine schlichte Selbstverständlichkeit wird.

[Anmerkung: Klappentext mit neuer Rechtschreibung, auf dem Buchumschlag wird die alte Rechtschreibung verwendet]

eingetragen von Irina am 04.07.2010, zuletzt bearbeitet von Irina am 04.07.2010Buch melden

Nutzerkommentare

ad