Schneckennudeln (schwäbische Nussschnecken)

Zutaten

30 Stück

Hefeteig

500 g 
Mehl
80 g 
Zucker
80 g 
Margarine
250 ml 
Sojadrink, natur
1/2 TL 
Salz
1 Würfel 
Frischhefe

Nussfüllung

200 g 
gemahlene Haselnüsse
100 g 
brauner Zucker
4 EL 
Sojadrink, natur
1 TL 
Zimt

Zitronenguss

200 g 
Puderzucker
1 
Zitrone
Zubereitungszeit:
45 min
Gesamtzeit:
90 min
Schneckennudeln

Zubereitung

Hefeteig

Den Sojadrink erwärmen. 1 TL Zucker und 1 TL Mehl einrühren. Die Hefe in die Sojadrinkmischung einbröckeln und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort 5 bis 10 Minuten gehen lassen.
Mehl, Zucker, Salz und Margarine in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Die Hefemischung in die Mitte der Schüssel geben. Vorsichtig von der Mitte her alle Zutaten verkneten. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
 

Nussfüllung

Nüsse, Zucker, Zimt und Sojadrink gut vermischen. Es muss eine klebrige Masse entstehen (evtl. noch etwas mehr Sojadrink verwenden).
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Die Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken (am besten eignet sich ein Esslöffel). Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dabei Abstand halten - die Schnecken gehen beim Backen auf! Bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

Zitronenguss

Zitrone auspressen und den Saft mit dem Puderzucker vermengen. Die noch warmen Schnecken mit dem Guss bepinseln.
eingetragen von Schwabenvegi am 21.02.2010
Quelle: www.rezeptefuchs.de