Chitranna

Zutaten

2 Portionen

Masala

2 
Limetten
1 
kleine Zwiebel
1 
Chilischote, grün
1 EL 
Curryblätter
1 EL 
Gelbwurz
1 EL 
Senfsaat, schwarz
 
Sonnenblumenöl
1 
Knoblauchzehe (optional)
 
Salz (optional)
 
Tomate (optional)
 
Linsen, rot (optional)
 
Erdnuss, geröstet (optional)

Reis (vorgekocht+kalt)

400 g 
Reis, Basmati
 
Salz
Zubereitungszeit:
15 min
Gesamtzeit:
60 min
Chitranna auf Bananenblatt

Zubereitung

Masala

Zwiebel (gehackt) und Chili (fein gehackt; gerne auch 2 Chilis) im Vok mit viel Öl braten, sodass die Zwiebel- und Chilistückchen zwar halb mit Öl bedeckt sind, jedoch nicht fritiert werden. [achtung! nicht zu heiß!!]
In 30 Sekunden Abstand in dieser Reihenfolge zum Vok dazu:
-Mustardseeds (Senfsaat) [wenn sie etwas knacken sind sie fertig]
-Curryleafs (Curryblätter; schwer zu finden, aber unabdingbar für dieses Gericht)
-Linsen + Erdnüsse (opt)
-Tomaten (grob geschnitten)
-Knoblauch (gepresst)
-Koriander (gehackt) + Gelbwurz
Der Koriander und das Gelbwurz verlieren schnell viel Geschmack beim braten, deshalb nur ganz kurz erhitzen.

Den kalten, nicht pappigen Reis in den Vok geben, frischen Limettensaft dazu geben und umrühren. Fertig.
Dazu: Chai oder ein starker Milchkaffee.  und nicht vergessen: mit der rechten Hand essen!

Guten Hunger

Reis (vorgekocht+kalt)

1 Tasse Reis : 1,75 Tassen Wasser (nicht ganz 1:2)

Zusammenkippen (beides kalt), gut mischen, dann auf den Herd. Einmal aufkochen lassen, dann kleinste Stufe einstellen und warten bis das Wasser aufgesogen wurde. Nach dem Aufkochen NICHT UMRÜHREN!

Am besten eignet sich eigentlich der kalte Reis vom Vortagfür Chitranna.
eingetragen von Hackybaby am 03.06.2013
Quelle: www.rezeptefuchs.de