Öl

Diese Kategorie enthält:
Kakaobutter
Öl von eingelegten Knoblauchzehen

(auch: Pflanzenöl)

Als Öle werden Fette bezeichnet, die bei Raumtemperatur flüssig sind. Je nachdem, aus welcher Pflanze sie gewonnen werden, enthalten sie einen hohen Anteil mehrfach ungesättigten sowie einfach ungesättigten Fettsäuren. Öle können jedoch auch tierischer Herkunft sein. Öle unterscheiden sich je nach verwendeten Pflanzensamen im Geschmack, in der Farbe, in der Fettsäurenzusammensetzung sowie im Rauchpunkt. Damit wird die Temperatur bezeichnet, ab der das Öl zu rauchen beginnt, da es verbrennt. Diese Temperatur sollte nicht überschritten werden, da rauchendes Öl als äußerst gesundheitsschädlich eingestuft wird. Raucht doch einmal die Pfanne, gießen Sie das Fett lieber weg und verwenden neues. Beim Einkauf sollten kaltgepresste Öle bevorzugt werden. Sie werden nur so leicht erhitzt, wie es den Temperaturen in den Herkunftsländern entspricht. Auf diese Weise werden die Nährstoffe wie Vitamine weitgehend erhalten. Das vollwerte Produkt wird nur gefiltert und nicht weiter behandelt. Es darf daher auch als naturbelassen oder naturrein bezeichnet werden. Konventionelle Öle werden als raffinierte Öle bezeichnet. Sie werden in der industriellen Herstellung durch zahlreiche Prozesse behandelt und chemischen Stoffen ausgesetzt, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Der Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren liegt bei Traubenkernöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Sojaöl und Maiskeimöl über 50%. Grundsätzlich ist ein hoher Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren aus gesundheitlicher Sicht vorzuziehen. Diese Öle eignen sich jedoch nicht, um hoch erhitzt zu werden. Daher sollten je nach Verwendungszweck unterschiedliche Öle genutzt werden. Zu den beliebtesten Ölen gehört das Sonnenblumenöl. Es ist von goldgelber Farbe und hat einen nahezu neutralen Geschmack. Es kann nahezu in allen Gerichten eingesetzt werden. Ist im Rezept nur „Öl“ angegeben, ist Sonnenblumenöl eine gute Wahl. Bei hohen Temperaturen, z.B. beim sehr heißen Braten, Schmoren oder der Zubereitung von Wok-Gerichten sollte normales Sonnenblumenöl aufgrund des Rauchpunktes nicht verwendet werden. Als Alternative sind im Handel spezielle Sonnenblumenöle erhältlich. Diese werden als „High Oleic“ bezeichnet und sind sehr hoch erhitzbar. Auch sogenanntes Wok-Öl oder Erdnussöl ist sehr hoch erhitzbar. Erdnussöl besitzt den typischen Erdnussgeschmack und eignet sich daher besonders für die asiatische Küche. Auch Olivenöl erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Es hat eine grünliche Farbe und einen fruchtigen Geschmack. Besonders für Gerichte der mediterranen Küche ist es besonders geeignet. Hochwertiges Olivenöl, das kalt gepresst wurde, wird als Natives Olivenöl oder auch „extra virgine“ bezeichnet. Werden die Oliven mit nur wenig Druck gepresst, entsteht das milde, hellgrüne Olivenöl Nativ extra. Je dunkler das Olivenöl ist, desto intensiver und herber ist auch sein Geschmack. Der Begriff des reinen Olivenöls ist nicht geschützt und kann für jedes Olivenöl sowie Mischungen von Oliven- und anderem Öl verwendet werden. Olivenöl enthält relativ wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren und wird daher vor allem zum Dünsten und Braten bei niedriger bis mittlerer Temperatur verwendet. Walnussöl hat einen nussigen Eigengeschmack. Es wird vor allem in der kalten Küche zur Verfeinerung von Salatdressings verwendet. Rapskernöl ist von goldgelber Farbe und im Geschmack nussig. Es wird nicht raffiniert, sondern lediglich gefiltert. Rapsöl hingegen hat einen stärkeren, strengen Eigengeschmack. Es wird daher oftmals raffiniert, um den strengen Beigeschmack zu reduzieren. Rapsöl gehört zu den Ölen mit einem hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken. Leinöl hat einen strengen Eigengeschmack. Es enthält jedoch einen hohen Anteil gesunder Omega-3-Säuren. Es sollte stets in dunklen, lichtundurchlässigen Gefäßen gekauft und kühl und dunkel gelagert werden. Da die wertvollen Inhaltstoffe sich durch den Einfluss von Luft und Licht leiden, sollte das Öl stets in kleinen Mengen gekauft und rasch verbraucht werden.

Rezepte, die Öl enthalten:

"Chicken"-Curry, Ananastorte, Antipasti-Sandwich, Apfel-Reis-Puffer, Asia-"Ente" mit Gemüse, Asiatischer Spaghettisalat, Auberginen-Dip, Auberginen-Paprika-Soße mit scharfen Würstchen, Auberginensalat, Augenbohnen nach indischer Art, Avocado-Apfel-Zwiebel-Salat, Aztekensuppe, Badji, Bananenbrot-Muffins, Bananen-Mandel-Kuchen, Bärlauchpesto mit Nudeln, Baumkuchen, Blätterteigschiffchen mit Tomatenfüllung, Blätterteigteilchen mit Spinat, Blumenkohl-Hirse-Auflauf, Blumenkohl-Risotto, Bohnenaufstrich, Bohneneintopf, Bohneneintopf mit Fenchel, Bohneneintopf mit Salat, Bohnensuppe mit Vollkornnudeln, Bolognesesoße mit Gemüse, Bulgur mit Fenchel und Oliven, Bunte Pommes, Bunte Reis(nudel)pfanne, Bunter Salat mit Kichererbsen, Burger, Italo-Style, Burger, Tex-Mex-Style, Caesar Salad, Cannelloni Bolognese, Carrot Cake, Chili sin Carne, Chinakohl mit Porree, Ching Chang Chong (Gemüsepfanne), Chitranna , Couscous, mit Gemüse, Cowboy-Topf, cremige Kartoffel-Pfifferling-Suppe, Curryreis mit Tomatensalat, Das vegane Käsefondü. Vondü sozusagen., Doppelkeks-Torte, Easy-Pfannkuchen, Ein Topf aus 1001 Nacht, Eingelegter Tofu, Elsäßer Flammkuchen, Erdbeer-Joghurt-Torte, Exotische Kürbis-Suppe, Falafel, Feldsalat mit Roter Bete und Walnüssen, Feldsalat-Erdnuss-Pesto, Fettarme Frühlingsrollen, Frikadellen, Frittierte Zucchini, Gebackene Reisrouladen mit Lauch-Karottenfüllung, Gedeckter Birnenkuchen, Gefüllte Aubergine, Gefüllte Blätterteigteilchen à la Ratatouille, Gefüllte Paprika, Gefülltes Fladenbrot, Gemüse-Amaranth-Pfanne, Gemüsebrot mit Haselnüssen, Gemüse-Frittata, Gemüsepfanne mit Sojastreifen, Gewürzschnitten, Glasnudelsalat, Gnocchi mit Gemüsestreifen, Graupen-Gemüse-Suppe, Graupenrisotto, Griechischer Salat, Grüne Reispfanne mit knusprigen Sojastreifen, Grüner Spargel mit Mandelblättchen, dazu Tamarinden-Reis., Grünkohl mit Drillingen, Gulasch, klassisch, Gulasch, mediterran, Hausgemachte Schokolade mit Beeren, Herzhafte Muffins mit Gemüse, Herzhafte Pfannkuchen mit Gemüse, Herzhafter Aufstrich mit getrockneten Tomaten, Himbeertorte mit Kokosumhüllung, Hirsetaler, Hokkaido-Gnocchi, Indische Kartoffel-Erbsen-Suppe, Indischer Grießbrei, Indischer Linsenaufstrich, Ingwerkartoffeln, Ingwer-Nudeln mit Chilitofuwürfeln, Kartoffel-Karotten-Curry, Kartoffeln mit Tomaten und Staudensellerie, Kartoffelsalat, Kartoffelwedges mit Ofengemüse, KiBa-Muffins, Kichererbsen mit Tomaten und Paprika, Kichererbsen-Couscous, Kichererbseneintopf, Kichererbsen-Möhren-Aufstrich, Kichererbsen-Pfannkuchen, Kichererbsensalat mit (getrockneten) Tomaten, Knusprige Sesam-Bratlinge, Kräuterkartoffeln aus dem Ofen, Kräutertofu in Knusperpanade, Krautfleckerl, Kürbisrisotto, Kürbissuppe, cremig und würzig, Lauch-Zwiebel-Kuchen, Leckerste Waffeln , Lilliput Salat, Linguine mit Morcheln, Linsenbraten mit einer Füllung aus Sellerie und Räuchertofu, Linsenbuletten, Linsensalat, Linsensuppe, Linsensuppe, bunt und scharf, Löwenzahnpesto, Luftige Brownie-Variationen, Maispfannkuchen, herzhaft, Makkaroni-Auflauf, Mandelkartoffelauflauf, Mangold mediterran, Marina's Brokkoli Schmaus, Marinierte Sojamedaillons, Masala Dosa mit Chutney, Maulwurfskuchen, Mayonnaise, Mayonnaise, Mediterrane Gemüsesoße, Mexico-Avocado Pfanne, Mexikanisches Bohnenmus, Minestrone, Minestrone 2.0 quer durch den Garten , Mokka-Torte, Nudeln mit Auberginensoße, Nudeln mit Austernpilzen, Nudeln mit Bohnensoße, Nudeln mit Kidneybohnensoße, Nudeln mit Pilz-Paprika-Soße, Nusskuchen 2.0, Obst-Softkuchen, Ofenkartoffeln, mediterran, Omas Heringssalat, Omi's Kartoffelpuffer, Orangenmuffins mit Mohn-Marzipancreme, Panierte Sojaschnitzel, Panierte Tomatenscheiben, Paprikagulasch, Paprika-Sahne-Nudeln II, Paprikasuppe, Perlgraupen-Kascha nach sibirischer Art, Pesto Rosso, Pesto Rosso, Pesto-Risotto, Pfeffersäckchen Aufstrich, Pierogi mit Hackfüllung, Pikante Auberginenpfanne, pikante Erdnuss-Soße, Pikanter Tomaten-Oliven-Aufstrich, Pilz-Kartoffelpuffer, Pilz-Paprika-Soße, Pilzrisotto, Pinguin-Kuchen, Pizza Karneval, mit Clownsgesicht, Pizzateig, Praktisches Reste-Risotto, Preiselbeer-Pfannkuchen, Ratatouille mit Kichererbsen, Räuchertofu mit Pilzsauce, Räuchertofuaufstrich, Reis-Gemüse-Burger, Reisnudeln mit Weißkraut, Reispfanne mit Brokkoli und getrockneten Tomaten, Reispuffer, Reissalat mit Kräutern der Provence, Risibisi, Risi-Bisi-Salat mit Ananas, Risotto mit Tofu und Cannellini-Bohnen, Risottobällchen, Römische Focaccia, Rosenkohl-Kartoffel-Topf, Rote Bete Kuchen mit Schokolade, Rote Bete mit Pasta, Rote Linsenbällchen, Indian Style, rote Linsensoße, Rüblimuffins, Rucola-Salat, Saftiger Kirsch/Apfel Schokoladenkuchen, Saftiger Nusskuchen, Saftiger Zitronenkuchen, Salami (DIY), Salat mit gebratenen Pilzen und Räuchertofu, Salatsoße, schnell und simpel, Sauerkraut-Salat, Schafmuffins mit Kokossahne, Scharfe Nudelpfanne, Scharfer Couscous-Salat mit Nuss-Tofu, Schildkrötenkuchen, schnelle Tomatensaft-Nudelsoße, Schokoaufstrich, Schoko-Cranberry-Waffeln, Schoko-Himbeer-Cupcakes, Schoko-Kirsch-Kuchen, Schoko-Kuchentorte, Schokoladen-Beeren-Törtchen, Schokoladen-Pfannkuchen, Seegras-Suppe, Seitan Deluxe, Soja-Gulasch, Sojamedaillons, mediterran, Soja-Pilz-Pfanne, Soja-Zucchini-Lasagne, Sonntagszopf (Schweizer Züfpe), Spagetti "alla puttanesca", Spaghetti mit Chili-Tomatensoße, Spaghetti mit Grünkern-Bolognese, Spaghetti mit Sahnechampignons, Spaghetti mit Tofu-Bolognese, Spitzkohlkartoffeltofutopf, Steffen's CoffeeSchokiCHILI, Süßkartoffeleintopf, Taboulé (Couscoussalat), Tacos mit Chili, Tajine, Tassenkuchen, Teigtaschen mit Gemüse-Chili-Füllung, Tofu Cordon Bleu, Tofu-Kokospfanne, Tofutaler mit Salsa, Tomatenaufstrich mit Oliven und Kapern, Tomaten-Blätterteigteilchen, Tomaten-Bohnen-Hack, Tomaten-Gurken-Salat mit Croutons, Tomaten-Oliven-Couscous, Tomaten-Rohkostsuppe, Tomatensalat mit Kresse, Tomatenschnitzel mit Möhren-Süßkartoffel-Gemüse, Tomatensoße mit Räuchertofu, Tomaten-Tarte, Tortellini-Auflauf mit Schmand-Tomate-Soße, Tümpel-Torte, Tzatziki, Umm Ali ("Alis Mutter"), vegane Bolognese-Sauce, Versunkener Birnenkuchen mit Mohn, Vleischsalat, Vollkornbrot (aus Roggen und Weizen), Vollkorn-Schnecken, Warmer Couscous-Salat mit Kichererbsen, Weißer Schokostreich, Weizen mit Zucchini-Hack-Soße, Wirsing-Kartoffel-Pfanne, Würstchengulasch mit Spirelli, Würzige Linsen-Bratlinge, Würziger Dip mit Cayenne-Pfeffer, Würziger Kartoffel-Reis-Pilaw, Zarter Pilzstrudel, Zitronenkartoffeln aus dem Ofen, Zucchini-Bohnen-Pfanne, Zucchini-Küchlein, Zucchini-Nudel-Pfanne, Zuchinireibekuchen, Zwiebelcurry, Zwiebelmett

Zutaten, die auf Öl verweisen:

Schokocreme
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