Öl

Diese Kategorie enthält:
Bratöl
Distelöl
Erdnussöl
Kakaobutter
Kürbiskernöl
Leinöl
Öl von eingelegten Knoblauchzehen
Öl, geschmacksneutral
Olivenöl
Palmöl
Rapsöl
Sesamöl
Sojaöl
Sonnenblumenöl
Traubenkernöl
Walnussöl

(auch: Pflanzenöl)

Als Öle werden Fette bezeichnet, die bei Raumtemperatur flüssig sind. Je nachdem, aus welcher Pflanze sie gewonnen werden, enthalten sie einen hohen Anteil mehrfach ungesättigten sowie einfach ungesättigten Fettsäuren. Öle können jedoch auch tierischer Herkunft sein. Öle unterscheiden sich je nach verwendeten Pflanzensamen im Geschmack, in der Farbe, in der Fettsäurenzusammensetzung sowie im Rauchpunkt. Damit wird die Temperatur bezeichnet, ab der das Öl zu rauchen beginnt, da es verbrennt. Diese Temperatur sollte nicht überschritten werden, da rauchendes Öl als äußerst gesundheitsschädlich eingestuft wird. Raucht doch einmal die Pfanne, gießen Sie das Fett lieber weg und verwenden neues. Beim Einkauf sollten kaltgepresste Öle bevorzugt werden. Sie werden nur so leicht erhitzt, wie es den Temperaturen in den Herkunftsländern entspricht. Auf diese Weise werden die Nährstoffe wie Vitamine weitgehend erhalten. Das vollwerte Produkt wird nur gefiltert und nicht weiter behandelt. Es darf daher auch als naturbelassen oder naturrein bezeichnet werden. Konventionelle Öle werden als raffinierte Öle bezeichnet. Sie werden in der industriellen Herstellung durch zahlreiche Prozesse behandelt und chemischen Stoffen ausgesetzt, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Der Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren liegt bei Traubenkernöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Sojaöl und Maiskeimöl über 50%. Grundsätzlich ist ein hoher Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren aus gesundheitlicher Sicht vorzuziehen. Diese Öle eignen sich jedoch nicht, um hoch erhitzt zu werden. Daher sollten je nach Verwendungszweck unterschiedliche Öle genutzt werden. Zu den beliebtesten Ölen gehört das Sonnenblumenöl. Es ist von goldgelber Farbe und hat einen nahezu neutralen Geschmack. Es kann nahezu in allen Gerichten eingesetzt werden. Ist im Rezept nur „Öl“ angegeben, ist Sonnenblumenöl eine gute Wahl. Bei hohen Temperaturen, z.B. beim sehr heißen Braten, Schmoren oder der Zubereitung von Wok-Gerichten sollte normales Sonnenblumenöl aufgrund des Rauchpunktes nicht verwendet werden. Als Alternative sind im Handel spezielle Sonnenblumenöle erhältlich. Diese werden als „High Oleic“ bezeichnet und sind sehr hoch erhitzbar. Auch sogenanntes Wok-Öl oder Erdnussöl ist sehr hoch erhitzbar. Erdnussöl besitzt den typischen Erdnussgeschmack und eignet sich daher besonders für die asiatische Küche. Auch Olivenöl erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Es hat eine grünliche Farbe und einen fruchtigen Geschmack. Besonders für Gerichte der mediterranen Küche ist es besonders geeignet. Hochwertiges Olivenöl, das kalt gepresst wurde, wird als Natives Olivenöl oder auch „extra virgine“ bezeichnet. Werden die Oliven mit nur wenig Druck gepresst, entsteht das milde, hellgrüne Olivenöl Nativ extra. Je dunkler das Olivenöl ist, desto intensiver und herber ist auch sein Geschmack. Der Begriff des reinen Olivenöls ist nicht geschützt und kann für jedes Olivenöl sowie Mischungen von Oliven- und anderem Öl verwendet werden. Olivenöl enthält relativ wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren und wird daher vor allem zum Dünsten und Braten bei niedriger bis mittlerer Temperatur verwendet. Walnussöl hat einen nussigen Eigengeschmack. Es wird vor allem in der kalten Küche zur Verfeinerung von Salatdressings verwendet. Rapskernöl ist von goldgelber Farbe und im Geschmack nussig. Es wird nicht raffiniert, sondern lediglich gefiltert. Rapsöl hingegen hat einen stärkeren, strengen Eigengeschmack. Es wird daher oftmals raffiniert, um den strengen Beigeschmack zu reduzieren. Rapsöl gehört zu den Ölen mit einem hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken. Leinöl hat einen strengen Eigengeschmack. Es enthält jedoch einen hohen Anteil gesunder Omega-3-Säuren. Es sollte stets in dunklen, lichtundurchlässigen Gefäßen gekauft und kühl und dunkel gelagert werden. Da die wertvollen Inhaltstoffe sich durch den Einfluss von Luft und Licht leiden, sollte das Öl stets in kleinen Mengen gekauft und rasch verbraucht werden.

Rezepte, die Öl enthalten:

"After Fake"-Torte, "Chicken"-Curry, 5-Minuten Mikrowellen-Cupcake, Afrikanischer Süßkartoffelauflauf, Ananastorte, Anonyme Flockenlasagne, Antipasti-Sandwich, Apfel-Kokos-Muffins, Apfelpfannkuchen, Apfel-Reis-Puffer, Aprikosensalsa, Artischocken-Tofu-Pfanne, Asia-"Ente" mit Gemüse, Asiatischer Spaghettisalat, Auberginen-Dip, Auberginen-Paprika-Soße mit scharfen Würstchen, Auberginensalat, Augenbohnen nach indischer Art, Avocado-Apfel-Zwiebel-Salat, Avocado-Mais-Salat, Avocado-Melonen-Salat, Avocado-Orangen-Häppchen, Avocado-Tomaten-Pilz-Salat, Aztekensuppe, Badji, Baguette mit Champignons, Bananenbrot, Bananenbrot-Muffins, Bananen-Erdnuss-Cupcakes, Bananen-Kokos-Suppe, Bananen-Mandel-Kuchen, Bananen-Nougat Muffins, Bärlauchpesto mit Nudeln, Baumkuchen, Belegte Pfannkuchen, Blätterteigschiffchen mit Tomatenfüllung, Blätterteigteilchen mit Spinat, Blumenkohl-Hirse-Auflauf, Blumenkohl-Risotto, Böhmische Knödel ohne Ei (+ Rahmchampignons), Bohnenaufstrich, Bohnen-Burger, Bohneneintopf, Bohneneintopf mit Fenchel, Bohneneintopf mit Salat, Bohnen-Kartoffel-Curry, Bohnensuppe mit Vollkornnudeln, Bolognese, Soße, Bolognese-Moussaka, Bolognesesoße mit Gemüse, Borsch, Bratkartoffelwürfel mit Blumenkohl, Brennnessel-Chips, Broccoli-Dill-Pide-Pizza, Broccoli-Tofu-Wok, Brotaufstrich fränkische Liesel, Brownies aus der Mikrowelle, Bubble & Squeak, Buchweizen-Bohnen-Bratlinge, Buchweizen-Champignon-Farce, Buchweizen-Mayonnaise, Bulgur mit Fenchel und Oliven, Bunte Pommes, Bunte Reis(nudel)pfanne, Bunte Tortellini-Pfanne, Bunter Couscous-Gemüsetopf, Bunter Gemüse-Flammkuchen, Bunter Salat, Bunter Salat mit Kichererbsen, Buntes Ofengemüse mit Avocadodip, Burger, Italo-Style, Burger, Tex-Mex-Style, Caesar Salad, Cannelloni Bolognese, Cannelloni mit Gemüsefüllung, Cannelloni mit Sojahackfüllung, Cannelloni, einfache, Carrot Cake, Champignon-Aufstrich, Cheezy Sauce, Chili, Chili sin Carne, Chinakohl mit Porree, Chinakohlpfanne, Chinakohlsalat, Chinesische Pommes frites, Ching Chang Chong (Gemüsepfanne), Chitranna , Cordon Bleu, Couscous, mit Gemüse, Couscous-Salat, Cowboy-Topf, cremige Kartoffel-Pfifferling-Suppe, Cremige Möhrensoße, cremige Salatsoße, Curry-Aprikosen-Tofu, Curryreis mit Tomatensalat, Das vegane Käsefondü. Vondü sozusagen., Dicke Bohnen, Donuts, Doppelkeks-Torte, Easy-Pfannkuchen, Ein Topf aus 1001 Nacht, Eingelegter Tofu, Eingelegter Tofu, Elsäßer Flammkuchen, Energie Salat mit Oliven, Erbsenpüree mit gebratenen Champignons, Erdbeer-Joghurt-Torte, Erdbeertorte, Erdnuss-Kokos-Suppe, Exotische Kürbis-Suppe, Exotisches Kichererbsen-Kokos-Curry, Falafel, Feldsalat mit Roter Bete und Walnüssen, Feldsalat mit schwarzem Rettich, Feldsalat-Erdnuss-Pesto, Fenchelpfanne, Fettarme Frühlingsrollen, Fidellos Tostados, Fisolengulasch, Fitness-Salat, Focaccia (Pizzabrot), Frikadellen, Frittierte Zucchini, Frühlingsnudeln, Gebackene Auberginen, Gebackene Auberginen mit Nudeln, Gebackene Reisrouladen mit Lauch-Karottenfüllung, Gebratene grüne Bohnen, Gebratene Nudeln, Gebratene Nudeln mit Fenchel, Gebratene Paprika an Kuskus, Gedeckter Birnenkuchen, Gefüllte Aubergine, Gefüllte Auberginenschiffchen, Gefüllte Avocado, Gefüllte Blätterteigteilchen à la Ratatouille, Gefüllte Paprika, Gefüllte Paprika, 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Gurke-Nudel-Salat mit Oliven, Gyros-Reispfanne mit Zaziki, Hackfüllung, Hack-Lauch-Käsesuppe, Hacksoße, Haselnuss-Muffins, Hausgemachte Schokolade mit Beeren, Hefehörnchen, Hefeteig, Hefeteig, süßer, Hefezopf, Herzhafte Muffins mit Gemüse, Herzhafte Pfannkuchen mit Gemüse, Herzhafter Aufstrich mit getrockneten Tomaten, Himbeerbiskuit, Himbeertorte mit Kokosumhüllung, Hirse-Bratlinge, Hirse-Gemüse-Pfanne, Hirse-Möhren-Gericht, Hirse-Pfanne, Hirsetaler, Hokkaido-Gnocchi, Hokkaido-Kokos-Suppe, Hummus, gewürzt, Indian Egg, Indische Brötchen, Indische Kartoffel-Erbsen-Suppe, Indische Linsensuppe, Indischer Grießbrei, Indischer Linsenaufstrich, Ingwerkartoffeln, Ingwer-Nudeln mit Chilitofuwürfeln, Italienischer Nudelsalat, Jack Sparrows Lovely Black Pearls, Karamell-Brotaufstrich, Karottenkuchen, Kartoffel-Blumenkohl-Fritters, Kartoffelgnocchi mit Tomatensauce, Kartoffelgratin mit Auberginen, Kartoffelgulasch, Kartoffel-Karotten-Curry, Kartoffel-Küchlein mit Kräuterdip, Kartoffeln mit Erbsen, Kartoffeln mit Tomaten und Staudensellerie, Kartoffelpfanne, Kartoffelsalat, Kartoffelsalat, Kartoffelsalat Santa Fé, Kartoffelsalat schwäbisch, Kartoffelwedges mit Ofengemüse, Kascha aus Buchweizen mit Champignons, Käsenudeln, käsige Broccoli-Kartoffelsuppe, KiBa-Muffins, Kichererbsen mit Tomaten und Paprika, Kichererbsen-Couscous, Kichererbsencurry, Kichererbseneintopf, Kichererbsen-Fenchel-Kasserolle, Kichererbsen-Kartoffelsalat, Kichererbsen-Möhren-Aufstrich, Kichererbsen-Pfannkuchen, Kichererbsensalat mit (getrockneten) Tomaten, Knabber-Sojabohnen, Knuspertofu mit Erdnüssen, Knusprige Sesam-Bratlinge, Knuspriger Tofu mit Chilisauce, Kokosbatate, Kopfsalat mit Pilzen und Sesam, Kopfsalat mit Sojaschnetzeln und Radieschen, Korokke, Kräuterkartoffeln aus dem Ofen, Kräuterschiffchen, Kräuter-Senf-Soße, Kräutertofu in Knusperpanade, Krautfleckerl, Kubanisches Chili, Kücheln (Krapfen), Kürbismuffins mit Streuseln, Kürbispfannkuchen, Kürbisrisotto, Kürbissuppe, cremig und würzig, 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Tofustreifen und Zwiebeln, Pizza mit veganer Bolognese und Pizzaschmelz, Pizza Spinat, Pizzaburger, Pizzaschnecken, Pizzastangerl, Pizzateig, Pommes Frites, Popcorn, Praktisches Reste-Risotto, Preiselbeer-Pfannkuchen, Quinoasalat mit Avocado, Ratatouille, Ratatouille mit Kichererbsen, Räuchertofu mit Pilzsauce, Räuchertofuaufstrich, Ravioli mit cremiger Kräutersoße, Ravioli mit Käse-Sahne-Soße, Ravioli, selbst gemacht mit Räuchertofufüllung, Reis mit Limettensaft, Reis mit Möhrengemüse, Reis-Gemüse-Burger, Reisnudeln mit Weißkraut, Reispfanne mit Brokkoli und getrockneten Tomaten, Reispuffer, Reissalat mit Kräutern der Provence, Rhabarber-Mini-Pies, Risibisi, Risi-Bisi-Salat mit Ananas, Risotto, Risotto mit Tofu und Cannellini-Bohnen, Risotto Primavera, Risottobällchen, Risotto-Torte, Römische Focaccia, Rosenkohl-Kartoffel-Topf, Rosinen-Kokosbrötchen, Rote Bete Kuchen mit Schokolade, Rote Bete mit Pasta, Rote Linsenbällchen, Indian Style, rote Linsensoße, Rote-Bete-Kartoffelsalat mit 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Tomaten-Champignon-Salat, Tomaten-Gurken-Salat mit Croutons, Tomatenkuchen, herzhaft, Tomaten-Oliven-Couscous, Tomatenreis, Tomaten-Rohkostsuppe, Tomaten-Rucola Sphagetti, Tomatensalat mit Kresse, Tomatenschnitzel mit Möhren-Süßkartoffel-Gemüse, Tomatensoße mit Räuchertofu, Tomatensuppe, Tomaten-Tarte, Tortellini, selbst gemacht mit Spinatfüllung, Tortellini-Auflauf mit Schmand-Tomate-Soße, Tortellini-Salat, Tortillachips-Gemüseauflauf, Trüffeltorte, Tümpel-Torte, Tzatziki, Umm Ali ("Alis Mutter"), Vanillebrötchen, Vanille-Joghurt-Kipferl, vegane Bolognese-Sauce, Vegane Schokotorte, Veganer "Gänsebraten", Veganes Cassoulet, Vegetarischer Festtagsbraten, Versunkener Birnenkuchen mit Mohn, Vleischsalat, Vollkornbrot (aus Roggen und Weizen), Vollkorn-Pizza, Vollkorn-Schnecken, Vollkorn-Teig, Waffeln 3, Warmer Couscous-Salat mit Kichererbsen, Weißbrot, Weißer Schokostreich, Weizen mit Zucchini-Hack-Soße, Wiener Schnitzel, Wirsing-Kartoffel-Pfanne, Wirsingrouladen mit Räuchertofu-Maronenfüllung, Wraps, Wraps mit Waldpilzen, Nüssen und Schnittlauchdressing, Würstchengulasch mit Spirelli, Würzige Linsen-Bratlinge, Würzige Pizzaschmelzkissen, Würziger Dip mit Cayenne-Pfeffer, würziger halbwarmer Salat, Würziger Kartoffel-Reis-Pilaw, Würziger Tofu, Würzkartoffeln & Spinat, Yummy Red Pepper, Zarter Pilzstrudel, Zartweizensalat mit Sprossen, Zaziki, Zitronenkartoffeln aus dem Ofen, Zombie-Apocalypse now!, Zucchini in Erdnusssoße, Zucchini, gefüllte, Zucchini-Bohnen-Pfanne, Zucchini-Küchlein, Zucchini-Nudel-Pfanne, Zucchini-Paprika-Risotto, Zucchini-Tomaten-Farfalle, Zuchinireibekuchen, Zwiebelcurry, Zwiebelkuchen, Zwiebelmett, Zwiebelsuppe

Zutaten, die auf Öl verweisen:

Mayonnaise, Rapskernöl, Schokocreme
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