Schildkrötenteich aus Rohkost

Zutaten

Teller  
1 
Paprika, gelb
1/2 
Gurke
5 Blatt 
Petersilie
 
Schnittlauch, frisch

Kategorien

Zubereitungszeit:
10 min
Gesamtzeit:
10 min
Schildkrötenteich aus Gurke, Paprika und KräuternAlbum
Fotovon Corvina

Zubereitung

Die Gurke waschen und das Endstück als ca. 5-10 mm hohe Kuppel abschneiden, diese bildet später den Schildkrötenpanzer. Die übrige Gurke (geschält oder ungeschält nach Geschmack; ungeschält bleiben die Scheiben etwas stabiler) in dicke Scheibe schneiden. Aus einer großen Scheibe aus dem Mittelstück den Körper der Schildkröte mit Kopf, Schwanz und den Beinen schneiden. Das geht am besten, indem man die Gurkenscheibe auf ein Brettchen legt und mit einem scharfen Küchenmesser die nicht benötigten Teile herausschneidet.

Das untere Ende der Paprika abschneiden und ggf. Kernreste entfernen. Die restliche Paprika umdrehen und das Fruchtfleisch abschneiden, dabei das Gehäuse und den Strunk stehen lassen (s. Foto). Die Paprika in Streifen schneiden.

Nun die meisten der Paprikastreifen als "Schilf" auf einem Teller an den Rand legen, sodass die leicht gekrümmte Seite nach oben steht. Die Gurkenscheiben in der Tellermitte anordnen und dabei auch auf die unteren Enden der Paprikastreifen legen, sie bilden den "Teich".
Die übrigen Paprikastreifen zu etwa 2-3 cm Länge gerade abschneiden, sodass sie aufrecht auf die Gurken gestellt werden können. Sie bilden ein "Schilfbüschel".

Das untere Ende der Paprika mit der glatten Seite nach oben als Insel auf die Gurkenscheiben legen und die Schildkröte mit ihrem Panzer darauf legen. Mit Petersilienblättchen und Schnittlauchstreifen Kräuter und Grashalme dekorieren, zwei sehr kleine Schnittlauchstückchen können als Augen dienen.

Kommentar

Ein netter Blickfang vor allem auf Parties und Buffets, der sogar manche gemüsefeindliche Kinder umstimmt ;-)
eingetragen von Corvina am 31.12.2013Rezept melden
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