Punschbeeren mit Mohncreme

Zutaten

Punschbeeren

300 g 
Beeren, tiefgefroren
50 g 
Zucker, braun
125 ml 
Orangensaft
2 
Nelken
1 
Zimtstange
2 EL 
Speisestärke
8 Blatt 
Minze (optional)

Mohncreme

500 g 
Sojajoghurt
100 g 
Mohn
70 g 
Zucker
150 ml 
Sojasahne, aufschlagbar
100 ml 
Reisdrink
1 TL 
Stärke
1 Pk 
Sahnesteif (optional)
8 Blatt 
Minze (optional)
Zubereitungszeit:
30 min
Gesamtzeit:
180 min
Punschbeeren mit Mohncreme
Fotovon Corvina

Zubereitung

Punschbeeren

Die Beerenmischung auftauen. Ein paar besonders schöne Beeren als Dekoration bei Seite legen. Natürlich könnt ihr auch eine frische Beerenmischung verwenden.

Zwei EL Orangensaft abnehmen und mit der Speisestärke glatt rühren.

Den übrigen Orangensaft mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Speisestärke dazu geben und alles noch einmal aufkochen. Die Nelken und die Zimtstange entfernen.
Dann die Beeren unterrühren und alles noch eine Weile köcheln lassen.

Die Masse abkühlen lassen und in Gläser oder nicht zu flache Dessertschälchen füllen (die Gefäße dürfen nur max. bis zur Hälfte befüllt werden).

Mohncreme

Den Sojajoghurt in ein mit einem durchlässigen Tuch (z.B. Baumwolle, besser noch Mull) Sieb legen und über einem Topf mind. 2 Stunden lang abtropfen lassen, am besten über Nacht, bis die Masse an Quark erinnert.

Die Pflanzensahne ggf. mit Sahnesteif aufschlagen und kühl stellen.

Die Mohncreme zubereiten:

Die Stärke mit 1-2 EL Reisdrink oder Wasser anrühren.

Den Reisdrink mit dem Zucker aufkochen und die Stärke einrühren, alles einmal aufkochen. Den Mohn einrieseln lassen und unter stetigem Rühren zu einer homogenen Masse andicken.

Die Mohnmischung in den Sojaquark rühren. Anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben.
Die Mohncreme auf die Punschbeeren setzen und mit ein paar Beeren und Minzblättchen garnieren.


Kommentar

Da man den Sojaquark vorbereiten muss, ist es am besten, wenn man bereits am Vortag den Sojaquark vorbereitet.

Die Creme schmeckt deutlich besser, wenn sie ein wenig durchgezogen ist, da dann der Mohngeschmack besser hervortritt, also lieber etwas früher vorbereiten als direkt vor dem Verzehr. Das Dessert kann problemlos einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wer mag, kann auch den Orangensaft durch Rotwein ersetzen oder einen Schuss Amaretto oder etwas Rum-Aroma zu den Beeren geben.
eingetragen von Corvina am 10.04.2016Rezept melden
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