Deftige Linsensuppe

Zutaten

Portion
150 g 
Linsen
1 
Kartoffel, mittelgroß
1 
Möhre, groß
1 EL 
Gemüsebrühe-Pulver
 
Pfeffer
1 
Würstchen (optional)
 
Essig (optional)
 
Sambal Oelek (optional)
 
Petersilie, frisch (optional)
Zubereitungszeit:
15 min
Gesamtzeit:
30 min
Deftige Linsensuppe
Fotovon Corvina

Zubereitung

Die Linsen (die Sorte spielt keine Rolle, besonders gut eignen sich jedoch grüne Linsen) in ein Sieb geben und einmal kräftig durchspülen. Anschließend mit kochendem Wasser und der Gemüsebrühe in einen Topf geben, sodass die Linsen üppig mit Wasser bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Möhren und Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Stückchen bzw. Scheiben schneiden. Nach etwa einer Viertelstunde zu den Linsen geben und weitere 15 Minuten kochen (die Linsen haben eine Garzeit von ca. 30 Minuten, falls auf der Packung andere Angaben stehen, bitte diese berücksichtigen).
Besonders deftig wird die Linsensuppe, wenn man in den letzten Minuten Kochzeit noch eine in kleine Stücke geschnittene feste vegane Wurst hineinschneidet und mit erwärmt, z.B. "Chorizo".

Gewürzt wird die Suppe mit Pfeffer und nach Geschmack mit Essig, Petersilie und Sambal Oelek. Salz muss man nicht zusätzlich hinzugeben, da es in den meisten Gemüsebrühen bereits enthalten ist.

Kommentar

Durch die Menge an Wasser bzw. Brühe, die man zu den Linsen gibt, kann man steuern, ob es sich eher um eine flüssige Suppe oder um einen dickeren Eintopf handelt. Wenn man für mehrere Personen kocht, empfiehlt es sich, die Suppe ziemlich dick einzukochen und in einem separaten Kännchen am Tisch Gemüsebrühe (und nach Geschmack Essig) hinzustellen, sodass sich jeder seine Suppe auf dem Teller zur gewünschten Konsistenz verdünnen kann.

Diese deftige Linsensuppe tut besonders gut an einem kalten Herbst- oder Wintertag. Sie sättigt sehr gut, wer trotzdem fürchtet, nicht satt zu werden, reicht dazu am besten kräftiges dunkles Brot als Beilage.
eingetragen von Corvina am 10.12.2013Rezept melden
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