Versunkener Birnenkuchen mit Mohn

Zutaten

Springform, 24cm  

Mohncreme

100 g 
Mohn
100 g 
Zucker
200 ml 
Reisdrink
1 Pk 
Vanillezucker
1,5 TL 
Speisestärke

Teig

300 g 
Mehl
150 g 
Apfelmus
100 g 
Zucker
100 ml 
Öl, geschmacksneutral
3 
Birnen
1 Pk 
Vanillezucker
1 Pk 
Backpulver
3 EL 
Zitronensaft
1 Prise(n) 
Salz
 
Puderzucker (optional)

Kategorien

Zubereitungszeit:
45 min
Gesamtzeit:
105 min
versunkener BirnenkuchenAlbum
Fotovon Corvina

Zubereitung

Mohncreme

Den Reisdrink mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen. Den Mohn einrieseln lassen. Die Speisestärke dazu geben und alles einmal aufkochen, dann die Platte ausschalten und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen, bis sich eine pastenartige Konsistenz entwickelt hat. Die Speisestärkemenge kann dabei evtl. etwas angepasst werden, also zunächst lieber nur die Hälfte der anggb. Menge hinzugeben.

Teig

Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Anschließend längs mit einer Gabel oder einem Messer einritzen und mit Zitronensaft beträufeln (durch das Einritzen garen sie schneller, der Zitronensaft sorgt dafür, dass sie hell bleiben).

Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Mohncreme hinzugeben und unterrühren.
Eine Backform einfetten und den Teig darin verteilen. Die Birnenspalten blütenförmig auf den Teig legen.

Bei 175 °C etwa 50-60 Minuten lang backen, bis man mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen kann, ohne dass Teig haften bleibt. Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und, z.B. auf einem Kuchengitter, komplett auskühlen lassen. Wer mag, bestreut ihn mit Puderzucker.

Kommentar

Dazu passt gut vegane Schlagsahne.
eingetragen von Corvina am 11.10.2014Rezept melden
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