Tomaten sind ganzjährig erhältlich. Ware aus Freilandanbau kommt besonders von Mitte Juli bis Oktober in den Handel. Je nach Sorte unterscheidet sich auch der Geschmack. Die kleinen Kirsch- bzw. Cocktailtomaten sind bis zu 3 cm groß und schmecken sehr intensiv und süß. Mit zunehmender Größe nimmt der Geschmack allerdings ab. Die größten Tomaten, die so genanten Fleischtomaten, eignen sich eher zum Füllen. Die Früchte reifen zwar nach, gewinnen jedoch nicht mehr an Aroma. Reife Tomaten sollten auf Druck leicht nachgeben und keine Flecken aufweisen. Nach dem Waschen den Strunk entfernen sowie eventuelle grüne Stellen, da diese ungesund sind. Tomaten können roh verzehrt oder auch gegrillt werden. Nach dem Kochen püriert ergeben sie eine gesunde Tomatensauce oder Tomatensuppe und eignen sich auch wunderbar als Belag für Pizza. Klein geschnitten ergänzen sie eine Vielzahl von Gemüsegerichten. Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden.